世界遺產明清皇家陵寢?;び敕⒄劊叨瓴┪錒萁ü?0周年學術研討會在京舉行
2019-12-25 10:42:28      來源:光明日報

明十三陵1961年被國務院公布為全國重點文物?;さノ?2003年被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,是世界知名的文化遺產地,中華民族傳統文化的靚麗名片。明定陵于1956年開始考古發掘,是我國第一個按計劃科學發掘的帝王陵寢,定陵博物館于1959年原址建立并正式對外開放。

2019年正值定陵博物館建館60周年,新中國成立70周年,為促進世界遺產明清皇家陵寢?;び敕⒄?加強各遺產單位在學術研究、文物?;?、宣傳利用等方面的合作與交流,由北京市文物局、昌平區人民政府主辦,十三陵特區辦事處承辦,北京清大卓筑文化傳播有限公司(世界建筑雜志社)協辦的“世界遺產明清皇家陵寢?;び敕⒄劊叨瓴┪錒萁ü?0周年學術研討會”于近日在北京昌平舉辦。

微信圖片_20191224233104

參加本次研討會的有明清皇家陵寢?;す芾淼ノ?、國內部分世界遺產地、博物館、相關科研院所近60家單位110余人。其中,中國文化遺產研究院院長柴曉明、國家文物局遺產處副處長邵軍、北京市文物局副巡視員劉洪昌、北京市昌平區政協副主席靳增立、北京市博物館學會理事長、原北京市文物局副局長劉超英出席了本次研討會?;嵋橛殺本┦脅角晏厙焓麓Φ澄榧?、主任唐擁軍主持。

本次研討會圍繞“明清皇家陵寢的?;び敕⒄埂閉箍?。學術報告由清華大學呂舟教授主持。北京市昌平區十三陵特區辦事處黨委書記、主任唐擁軍、中國社會科學院考古所研究員王巖、北京市古代建筑研究所原所長韓揚、首都博物館副館長黃雪寅、清源視野(北京)文化咨詢有限公司董事長魏青分別就明十三陵的?;し⒄鉤曬?、定陵考古發掘、明十三陵德陵的?;すこ碳氨;だ砟?、《回望大明——走進萬歷朝》策展回顧與展望以及理念范式轉變下的十三陵文化遺產?;さ茸ㄌ飩辛酥髦擠⒀?。當日下午,參會人員分為三組,就“文物?;ぁ薄拔幕挪芾懟薄安┪錒萁ㄉ韜臀穆萌諍稀比籩魈庹箍∽樘致?。文物?;ば∽樘致勰諶萆婕暗轎奈銼咎逍奚?、修復,石質文物?;?修繕工程管理,預防性?;?三維激光掃描,文物周邊環境?;?文化內涵的梳理、研究,文物展示利用等各個方面;文化遺產管理小組成員在遺產立法?;?、遺產地管理組織、遺產地監測、申遺過程中的遺產?;?、遺產地可持續發展與活化利用等方面做出了精彩的發言;博物館建設和文旅融合小組研討方向涵蓋博物館發展模式、文化遺產、活化利用、文物?;ぱ芯?、古代人物研究、博物館展陳和講解等多個方面。與會單位和嘉賓共完成三十余項專題報告,成果豐碩,論述深刻,創新性強。

微信圖片_20191224233058

微信圖片_20191224233053

明祖陵、明皇陵、明孝陵、明十三陵、明顯陵、明魯王陵、明蜀王陵、明靖江王陵、明潞簡王陵、清永陵、清福陵、清昭陵、清東陵、清西陵共十四家明清皇家陵寢的?;す芾淼ノ渙銑閃⒘恕懊髑寤始伊昵薇;び敕⒄沽恕?作為交流與合作的平臺,促進明清皇家陵寢的整體?;ず頭⒄?擴大影響力。

會議期間,還舉辦了“明清皇家陵寢?;び敕⒄劊咼鞫瓴┪錒萁ü?0周年成果展”、世界遺產明十三陵遺產界樁揭幕儀式、明十三陵紀錄片《十三陵的時空》首播等活動。大會形成了《明清皇家陵寢?;び敕⒄構彩丁?明確提出,明清皇家陵寢作為一個整體應以遺產價值為核心,充分理解當前世界遺產?;す芾硪?關注皇家陵寢文化景觀的屬性,加強整體?;?關注遺產地和所在區域變化趨勢,響應聯合國教科文組織世界遺產委員會提出的“全球戰略”并認真貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于加強文物?;だ酶母锏娜舾梢餳返認喙卣呶募?促進遺產?;ず涂沙中⒄?。(光明日報 記者榮池)

                                 
編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009