打造網絡高等學歷教育公信力
2019-12-25 10:49:27      來源:中國教育報

日前,教育部辦公廳印發《關于服務全民終身學習 促進現代遠程教育試點高校網絡教育高質量發展有關工作的通知》,要求現代遠程教育試點高校網絡高等學歷教育要嚴把人才培養的入口關、過程關和出口關,提高人才培養質量。

如果結合今年10月初教育部要求“提升高校學業挑戰度,嚴把考試畢業出口,嚴格教育教學管理”的有關通知精神,可以看到,教育部這次印發關于高校網絡教育高質量發展的通知,是教育部嚴格教育教學管理,嚴格培養質量這一中心工作的重要組成部分。但是,同時我們還要看到,現代遠程教育試點高校網絡高等學歷教育有其特殊性,它的發展在當下具有特殊重要意義。因此,我們有必要特別強調認真領會教育部這一通知精神的重要意義。

互聯網技術的發展,打造了全新的遠程教育環境,相較于傳統的廣播電視時代,這個變化是革命性的,隨著VR等技術的進一步發展,更具顛覆性的改變還將進一步展開。應該說這不僅僅是遠程教育新的發展契機,更重要的是我們要看到,互聯網時代的遠程教育是觀察了解互聯網教育革命的風向標,更是現代高等教育發展的試驗田?;チ際醯姆⒄?有望通過現代信息技術與教育教學深度融合,深化高等教育改革,開拓全新的高等教育模式,形成新的高等教育發展格局,為優化教育資源配置、進一步促進教育公平提供更多的想象空間。

互聯網技術發展的革命性影響不容低估,但我們也必須看到,互聯網技術的發展不可能自動提升高等教育的發展水平,而且技術的發展還可能帶來許多嚴峻的挑戰。正是在這個意義上,教育部辦公廳日前印發這一通知,要求加強高校網絡教育全程質量管理,提高人才培養質量。這是一個具有很強針對性和現實意義的政策。因為在高校網絡教育大發展的新時期,只有嚴格把控各個環節,切實保障人才的培養質量,高校網絡教育才能在全社會樹立應有的公信力,也才能為現代遠程教育打下堅實的發展基礎,進而為我們探索依靠互聯網技術深化高等教育改革,服務全民終身學習創造良好條件。

正如教育部通知中指出的,高校網絡教育近年來在高速發展中已經出現了一些不容忽視的問題,如有的高校辦學定位不清,招生管理粗放,教學管理制度不健全,出口把關不嚴,對學習中心監管乏力等,嚴重影響了網絡教育的人才培養質量。這些問題的出現,一個很重要的原因,是很多高校沒有看到現代遠程教育為教育創新孕育的基因,沒有看到高校網絡教育對服務高等教育大眾化、構建服務全民終身學習的教育體系、建設學習型社會等方面發揮的重要作用,還在按照長期以來管理成人繼續教育的模式管理高校網絡教育,很多高校之所以重視網絡教育,主要著眼點還是為學校創收。因此,基于這樣的認識水平,很多高校對網絡教育工作的考核往往片面強調創收業績,而對網絡教育存在問題的嚴重性認識得遠遠不夠,解決問題的措施不夠得力,這樣的問題如果不能及時得到解決,我國高校網絡教育很難樹立應有的社會公信力,其發展也很難實現其肩負的使命。

高校網絡教育是基于互聯網技術發展起來的,因此要嚴把人才培養的入口關、過程關和出口關,也必須立足于對互聯網技術的深入認知,自覺運用互聯網技術,尤其要充分重視互聯網的開放性特點,努力提高網絡教育過程的透明度,創造條件讓高校網絡教育自覺接受社會監督,為社會監督創造條件。這樣的管理,一方面可以充分利用技術優勢提高管理效率;另一方面,也有利于增強高校網絡教育的公信力,實現入口關、過程關、出口關環環透明,步步可控。這一管理探索的成功,不但為高校網絡教育發展提供了質量保證,同時也為高校教學管理進行了有效的實驗,值得我們充分期待。 (作者系中國海洋大學文學與新聞傳播學院教授王天定)

編輯:黃彩英 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009