筑夢太空? 續寫中國航天耀眼的新篇章
2019-12-25 12:33:18      來源:華龍網

12月20日,中國以“一箭九星”的方式成功將9顆衛星送入太空。然而這一次不尋常的發射,只是中國航天“超級2019”的一個小小注腳。截至目前,中國今年已實施33次航天發射,如果再算上擬在本月底擇機發射的長征五號遙三火箭,今年中國航天發射次數將達34次,有望連續兩年成為全球年度航天發射次數最多的國家。

探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是中國不懈追求的航天夢。在黨中央的正確領導下,經過幾代航天人的接續奮斗,中國航天事業從無到有、從小到大、從弱到強,創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積淀了深厚博大的航天精神,留下了一個又一個震撼世界的里程碑。仰望星空,從1970年我國首顆人造衛星“東方紅一號”進入太空,成為世界第五個獨立發射衛星的國家,到如今,載人航天、衛星通信、火箭技術等多領域全面開花,長征系列火箭已突破300次發射,“北斗”、“長征”、“悟空”、“墨子”等續寫航天事業新成果,中國正在從航天大國向航天強國邁進。

星空浩瀚無比,探索永無止境。從無人飛行到載人飛行,從一人一天到多人多天,從艙內實驗到出太空行走,從單船飛行到組合體穩定運行。如今,中國開始邁向空間站時代,觸角伸向更遠的星際。翻開年歷,2019年中國成功發射了高分七號衛星,初步構建起穩定運行的高分衛星遙感系統;中國首次火星探測任務公開亮相,并計劃在2020年一次性完成“繞、落、巡”三步走;全年累計發射10顆北斗導航衛星,北斗三號全球系統核心星座部署完成,北斗全球組網進入決戰決勝的沖刺階段……“嫦娥”問月、“北斗”指路、“天宮”覽勝,從近地到探月,一顆顆衛星翱翔九天,一項項紀錄被成功打破,中國航天亮點頗多、精彩紛呈。特別值得一提的是,長征十一號運載火箭在中國黃海海域成功實施中國航天首次海上發射,填補了中國運載火箭海上發射的空白。如今,中國航天人正以勇于攻堅、守正創新的方式,將中國航天事業推向更大更新的舞臺。

時間總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。今年是新中國成立70周年,也是中國航天事業走過63個春秋的特殊時刻?;贗?,從“東方紅”躍然于世到“墨子號”飛向太空,從“兩彈一星”橫空出世到北斗系統服務全球、“嫦娥四號”傳回世界上第一張月背影像圖……中華民族的飛天夢想正逐漸變為現實。總結經驗,一部新中國的航空航天發展史,就是一個發展中國家自強不息的奮斗史。經過一代代航天人仰望星空、腳踏實地的努力,千百年來中華民族的飛天夢想,正逐漸變為現實。放眼現實,自力更生,艱苦奮斗,傳承著這份精神,中國開啟了邁向航天強國的新征程。展望未來,中國航天也必將為推動世界航天事業發展、人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體做出更大中國貢獻。(徐江)

            親愛的用戶,“重慶”客戶端現已正式改版升級為“新重慶”客戶端。為不影響后續使用,請掃描上方二維碼,及時下載新版本。更優質的內容,更便捷的體驗,我們在“新重慶”等你!            
    
編輯:周碩 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009