魚躍人歡慶豐收 江川又迎開漁節
2019-12-26 09:36:56      來源:玉溪日報

玉溪

漁民們嫻熟地撒網收網捕魚

人歡魚躍,商賈云集。12月25日,一年一度的江川開漁節暨高原湖泊水產品交易會如期而至。八方賓客慕名而來,體驗江川獨特的漁文化,分享豐收的喜悅。

清晨,前衛鎮三家村龔河頭人頭攢動,漁民們相聚湖畔,借著篝火和手電的微光做好出海前的最后準備工作。當第一縷朝霞染紅天邊,漁民們開始燃放鞭炮,舉行捕魚前的祭祀儀式,準備好捕魚工具,整裝待發。上午8點整,一艘艘漁船如離弦之箭從岸邊駛向湖心。漁民們嫻熟地撒網、收網,奮力捕魚,岸邊的人們翹首以待,等待著滿載而歸的漁船。

10時許,一艘艘漁船滿載著漁民們豐收的喜悅靠岸。湖畔再次沸騰了,游客們爭相購買,第一批上岸的魚賣出了20-40元/公斤的好價錢?!拔藝庖淮?噸多,今年的魚產量高,價錢也不錯,是個豐收年?!庇婷窆ㄋ5南蒼彌橐纈諮員?。

江川第十五屆開漁節暨高原湖泊水產品交易會以“漁悅星云湖·建功新時代”為主題,開湖時間從12月25日持續至2020年1月23日。依托星云湖“天然漁場”湖泊資源、優美風光和高原水鄉文化、古滇青銅文化、漁文化,突出民間性、民族性、民俗性和特色性,打造休閑、娛樂、康體、體驗式精品活動。其間,將舉辦群眾文藝展演、“滇國記憶·匠人精神”江川銅工藝及文創產品比賽、千人炊鍋宴等活動,讓游客充分感受到江川獨特的高原水鄉文化、古滇青銅文化、漁文化和美食文化。

 江川開漁節暨高原湖泊水產品交易會固定于每年12月25日開幕。2005年成功舉辦了以“魅力水鄉·和諧漁村”為主題,漁文化、古滇文化為主要內容的第一屆開漁節。2017年江川成功創建“國家級示范性漁業文化節慶”,通過一系列創建活動,進一步宣傳江川漁文化,擴大影響力,江川開漁節已成為在全省乃至全國均具有一定影響力的地方節慶品牌。(玉溪日報 記者蔣躍 劉黎 黃思敏  實習生劉可欣 攝影報道)

編輯: 刁鳳云 責任編輯: 錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009