“太極一號”衛星完成在軌測試實驗
2019-12-26 09:50:13      來源:新華網

新華社北京12月25日電 記者董瑞豐 中國科學院國家空間科學中心25日宣布,我國首顆空間引力波探測技術實驗衛星“太極一號”的各項功能、性能指標滿足研制總要求,在軌測試實驗取得成功。

在該中心當天組織的“太極一號”在軌測試實驗總結評審會上,來自天文、引力波研究和航天工程領域的評審組專家一致得出上述結論。

“太極一號”是中科院空間科學(二期)戰略性先導科技專項首發星。該衛星旨在完成我國空間引力波探測所需載荷和衛星主要關鍵技術的首次在軌驗證,包括高穩定激光器、超高精度干涉儀、高靈敏度引力參考傳感器、無拖曳控制技術、微牛級微推進技術、超穩超靜航天器等。

“太極一號”衛星工程首席科學家吳岳良介紹,2019年8月31日“太極一號”成功發射后,科學團隊和工程團隊通力合作,歷經4個月嚴格測試和實驗,結果表明,衛星系統在軌工作性能良好,完成了研制總要求規定的全部實驗內容。

吳岳良說,“太極一號”圓滿完成在軌測試實驗,是我國空間引力波探測實驗技術驗證的重要突破,意味著太極計劃“三步走”第一步任務目標已成功實現?!疤緩擰苯臚卣故笛榻錐?。

中科院從2008年開始前瞻論證我國空間引力波探測的可行性,經過多年科學前沿研究,提出了我國空間引力波探測“太極計劃”,確定了“單星、雙星、三星”的“三步走”發展戰略和路線圖。

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009