ALMA看到迄今最遙遠恒星形成星系
2019-12-26 09:57:19      來源:科技日報

據美國太空網近日報道,美國國家射電天文臺的科學家稱,他們拍到了迄今用望遠鏡觀測到最遙遠恒星形成星系的首張圖像。這一名為MAMBO-9的星系距大爆炸9.7億年,意味著它形成于宇宙誕生后不久,因此,有望揭示宇宙早期歷史和“模樣”。

研究人員借助位于智利的ALMA望遠鏡觀察到這一星系。觀測表明,MAMBO-9含有大量氣體和灰塵,這說明它是一個巨大的恒星“搖籃”。此類大小的星系“產星率”很高,每年可制造數千個太陽質量的恒星;而銀河系每年只能制造3個太陽質量的恒星。鑒于其超快的產星速度,類似MAMBO-9的星系或許在宇宙演化中扮演重要角色。

星系由數十億顆恒星組成,這些恒星照亮宇宙夜空,但星系周圍的氣體和灰塵會掩蓋恒星的光芒。雖然十年前天文學家就已觀測到來自MAMBO-9的星光,但當時望遠鏡靈敏度不夠,無法精確測量星系與地球之間的距離。

而ALMA會探測無線電波,這意味著它可以探測到在可見光波長下很難看到的事物,例如通常被塵埃云遮蓋的恒星形成星系。此外,ALMA還可以觀察到宇宙中一些最遙遠、最古老的星系。

有鑒于此,研究人員借助ALMA觀察到MAMBO-9,并得出結論稱,它是迄今無需借助引力透鏡就可看到的最遙遠恒星形成星系。

天文學家還測量出了這一星系的質量??魎?“這一星系內氣體和塵埃的總質量是銀河系所有恒星總質量的十倍,這意味著其大部分恒星尚未形成。觀測還顯示,該星系正與另一星系合并?!?/p>

研究人員稱,他們希望利用ALMA發現更多遙遠且星塵飛揚的星系,這可能會提供更多有關宇宙歷史的線索。此外,觀測更多像MAMBO-9這樣的星系,有助于解釋這些大型星系是否普遍、在宇宙誕生之初如何形成,以及它們為何如此星塵飛揚。(科技日報 記者劉霞)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009