實施普者黑景區?;ぬ趵?#32;留住美麗鄉村
2019-12-26 10:45:17      來源:文山新聞網

漫步在林間小道,只見湖上孤峰林立,輕舟劃過湖面,候鳥悠閑飛過,冬天的普者黑,少了夏日的熱鬧與喧囂,多了一分閑適與靜謐。

來到位于普者黑核心景區內的仙人洞村,斜瓦屋面、黃墻土瓦的民居客棧隱在青山綠水中,顯得悠然寧靜??可匠隕?靠水吃水。仙人洞村的群眾把綠水青山變成了金山銀山,196戶人家1000多人的村子,已經有202家客棧,人均年純收入如今已經達到了4萬多元。

“?;ず沒肪?、?;ず玫胤轎幕?我們才能發展得更好?!逼照吆諳扇碩創宓拇宄し凍稍鋅?以前村里亂砍濫伐、亂排污水、違法亂建等現象嚴重,現在,全村爭取項目資金投入到村內人居環境、水環境綜合治理、生態功能區水源頭治理和沿湖臨水污染源綜合整治中,將村內供水、排污、生活垃圾和電纜等進行了統一規劃建設,生活污水得到有效治理,村內的電線、網線入地管理。昔日的臟亂差現象煥然一新,普者黑的水越來越清澈,村民們的生活也越來越好,這些離不開《云南省文山壯族苗族自治州普者黑景區?;す芾硤趵返氖凳?。

普者黑景區的開發已經有20多年的時間,為了?;ふ餛覽齙乃咸鐫?2007年,我州制定了《云南省文山壯族苗族自治州普者黑景區?;す芾硤趵??!短趵釩洳際凳┮岳?在當地黨委政府的宣傳普及下,得到了有效貫徹實施,有效促進了普者黑景區山、水、林和民族文化等的?;?帶動景區周邊乃至全州經濟社會發展。隨著景區知名度的加大,普者黑的游客越來越多,據統計,2013年,普者黑景區接待游客200.2萬人次;2014年,接待游客243萬人次,實現旅游直接收入8096.6萬元。

伴隨游客出現井噴態勢而來的,是大規模的客棧建設如火如荼現象,景區承載能力和污染防治等方面也面臨較大壓力。結合景區?;ず凸芾淼氖導?2015年,我州修訂并實施了《云南省文山壯族苗族自治州普者黑景區?;す芾硤趵?。由于整個景區山水是生命線,多為濕地,同時有風景名勝區、省級自然?;で?、國家濕地公園等,以自然景觀為主,?;さ諞輝蚍淺1匾?條例內容均圍繞?;ふ庖恢饗咝薅?。比如關于景區污染的處理問題,普者黑景區因涉及村寨多、人口多,農家樂、賓館、飯店多,旅游淡旺季分明,游客人數集中,旅游產業發展與環境?;っ莧找嬙幌?環境?;ぱ沽洗??!短趵反擁謔鹺醮;?、第十六條政府規劃建設污染處理設施、第十七條施工性污染、第十八條餐飲服務污染、第二十三條濕地?;?、第二十五條農業污染源治理和第三十二條畜禽養殖管理等方面作出了污染防治措施規定。同時,《條例》第十二條中明確了普者黑景區實行水源地?;で鴕患?、二級、三級?;す芾?并在第二十六條至第二十九條中對4個級別?;で蜆娑?2項禁止行為。

離普者黑景區3公里左右的八道哨鄉污水處理廠,屬于普者黑湖上游的截污工程,日處理污水1500立方米。污水處理廠內,黑乎乎的污水經過六七道處理程序后,變成了清澈見底的清水?!按由嫌瘟饗呂吹乃肀涑汕逅?還要流到附近的濕地再進行一次循環,才會排到普者黑湖中?!蔽鬯沓У募際躒嗽彼倮杳鶻檣?八道哨鄉養殖戶多,畜禽養殖污染相對嚴重,污水處理廠的建立,有效從源頭上杜絕了水污染。

八道哨鄉污水處理廠只是普者黑景區眾多污水處理設施的其中之一,普者黑景區管理委員會副主任師衛介紹,目前景區有污水處理站6個,污水處理一體化設備4套,同時正在啟動日處理5000立方米的污水處理廠,計劃2020年6月底建成投入使用。為了?;ず鎂扒乃?當地政府積極做好污染防治工作,實施村莊環境保潔工作,每天對景區衛生進行清掃、清運,對廢水進行收集、清運,做到日產日清;實施了普者黑湖泊水環境綜合治理工程,普者黑湖泊水源源頭落水洞片區治理生態恢復建設工程,普者黑湖濱帶一期、二期工程建設,普者黑湖泊流域農村連片環境綜合整治工程建設,普者黑湖泊流域旅游服務行業環境綜合整治工程建設,普者黑村鄰水污染源治理工程建設,八道哨鄉畜禽養殖污染治理大型沼氣工程建設,普者黑景區仙人洞村環湖截污治污及生態修復工程、普者黑旅游度假區基礎設施建設項目濕地公園濕地?;び牖指垂こ?、4條入湖河口生態修復治理工程等,八道哨鄉污水處理站、垃圾焚燒廠等工程,有效?;て照吆諍饔虻納肪?保證旅游業可持續發展。

“隨著景區的發展,群眾對普者黑的?;ひ蒼嚼叢街厥?《條例》從法律上讓當地群眾知道了什么該做、什么不該做,無論是開展基礎設施建設還是景區的整改,群眾都積極配合?!筆ξ浪?借鑒大理?;ざ5木?當地政府還根據《條例》于2019年2月對景區所有參與住宿等服務行業進行全面停業整頓,得到了當地群眾的積極支持,切實有效?;ち司扒肪?。

旅游業的發展最終還是要讓群眾受益。在有效?;ぞ扒肪車耐?新修訂的《條例》第九條明確規定:“景區的開發利用,應當照顧群眾利益,改善群眾生產生活,帶動當地群眾共同致富。景區內的企業用工,應當優先招錄景區內符合條件的村民?!?/p>

自《條例》頒布實施以來,丘北縣嚴格按照《條例》規定,依托豐富的旅游資源優勢,加快特色旅游村寨、美麗鄉村建設步伐,大力發展鄉村旅游休閑度假產業,逐步形成旅游帶動型產業鏈。不僅解決了景區3000多名村民的就業,還帶動了全縣近8000個就業崗位,同時激發了旅游觀光農業產業的快速發展。比如進行民居改造,發展特色民居客棧、興辦農家樂、民宿等,發展鄉村旅游產業。全縣共有雙龍營鎮、曰者鎮、八道哨鄉3個鄉鎮12個村寨1241戶進行民居改造,打造旅游特色村寨,發展鄉村旅游產業。通過實施民居改造,不但改變了以前臟亂差的村容村貌,同時一戶一庭院、一戶一精品、一戶一景的氛圍正在形成,游客入住率、滿意度和群眾的收入也有了很大提升。又如引導群眾種植油菜、玫瑰、觀賞花卉等,發展觀光農業,增加景區群眾收入,“公司+基地+農戶+鄉村旅游”的發展模式初顯成效。僅諾香花卉農業科技開發公司和玖香鮮花生物科技公司在景區范圍內發展食用玫瑰種植2300余畝,年支付地租207萬元,帶動周邊阿諾、五家寨、貓貓沖、小矣堵、八道哨、豹子坡、布宜等10余個村寨830戶(其中建檔立卡貧困戶177戶)群眾增收致富。

《條例》的實施,將普者黑景區各項工作納入法制化軌道快速推進,確保景區資源永續利用,對普者黑資源?;?、基礎設施建設、擴大就業,帶動景區居民脫貧致富等方面起到了積極促進作用。普者黑的群眾,在黨委政府的帶領下,在法治的保駕護航下,既留住了綠水青山,也留住了美麗鄉村和鄉愁。(文山新聞網 記者陸志芳)

編輯:刁鳳云 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009