我國成功實現地月精確測量
2019-12-26 10:45:45      來源:經濟日報

6064835819687760173

“天琴計劃”具體為:部署3顆全同衛星,并在太空中建成一個引力波天文臺,探測引力波。 (資料圖片)

日前,我國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭成功發射中巴地球資源衛星04A星。同時,此次任務搭載了主載荷由華中科技大學物理學院引力中心與中山大學物理與天文學院天琴中心共同研制的“天琴一號”技術試驗衛星。

據悉,“天琴一號”技術試驗衛星主要用于“天琴計劃”空間引力波探測的關鍵技術在軌驗證,并能夠開展地球長波重力場模型的反演。其成功發射意味著我國醞釀近20年且于5年前正式推出的天琴空間引力波探測計劃,正式進入“太空試驗”階段,中國人自己的空間引力波探測計劃方案距離實現又推進了一步。

“天琴計劃”具體為:2035年前后在距離地球約10萬公里的軌道上,部署3顆全同衛星構成邊長約17萬公里的等邊三角形編隊;在太空中建成一個引力波天文臺,探測引力波。這套“0123計劃”技術路線圖,采取“沿途下蛋”分步實施,利用可靠、經濟、科學的手段展開技術攻關和在軌驗證,穩步推動我國空間引力波探測關鍵技術走向成熟,并最終開展空間引力波探測。

“天琴計劃”提出以來,得到了國內多部門和地方政府的立項支持,“天琴一號”也是在眾多支持合作中成功入軌的?!啊燁僖緩擰俏夜卓龐曬伊⑾?、高校牽頭的技術試驗衛星,也是國家正式立項的第一顆空間引力波探測技術試驗衛星?!薄疤燁僖緩擰蔽佬親萇杓剖φ帕⒒檣?。

我們都知道,引力波極其微弱,那么究竟微弱到什么程度呢?“天琴計劃”首席科學家羅俊院士介紹,此前LIGO探測到的引力波,是由一個質量為29個太陽的黑洞和一個質量為30多個太陽的黑洞并合時產生的。而這個聽起來應該極其猛烈的效應,產生的引力波大小僅僅相當于地球和太陽之間的距離,改變了一個原子的尺度大小。所以,引力波的測量也被認為是人類目前精密測量的極限。

此外,就在我國成功發射“天琴一號”首顆引力波探測試驗衛星前夕,天琴團隊成功實現了地月距離的激光精確測量,并獲得了月面上全部5個反射鏡的回波信號——從而令我國成為世界上第五個實現地月激光精確測量的國家,也是世界上第三個成功測得全部5個反射鏡的國家,為后續我國空間引力波探測項目奠定了基礎。(經濟日報 記者柳潔)

編輯:李麗朱 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009