干燥天氣持續 推薦幾道百合方
2019-12-26 13:50:25      來源:廣州日報

已經連續三月沒有下雨,很多人的頭痛、鼻塞、關節痛等一系列癥狀已經持續一段時間了。南方醫科大學中西醫結合醫院副院長、治未病中心學術帶頭人彭康教授給大家推薦了以百合為主打的潤燥藥膳。

中藥所用百合,是百合科植物百合或細葉百合的肉質鱗葉,性質甘而微寒。百合能潤肺燥,清肺熱,有一定的止咳祛痰作用。此外,還能寧心安神,可治療虛熱上擾之失眠、心悸、神志恍惚。百合對干燥引起的多種季節性疾病有一定的防治作用,對病后虛弱的人也非常有益。

?百合藥膳方

1.百合粥:取百合粉50克,粳米60克,先將兩者洗凈,加水用小火煨煮。待熟爛時加適量糖即可。

2.百合湯:將新鮮百合洗凈,在清水中反復漂洗后加水入鍋,煮至極爛,加入適量白糖、蜂蜜食用。

3.百合茶:取百合10克,白糖適量,加200毫升開水即可飲用。

4.清蒸百合:百合鮮品500克,白糖適量。將百合洗凈后掰開成片狀,加白糖蒸熟即可。有潤肺止咳,清心安神的功效。

5.冰糖雪梨燉百合:取百合、冰糖各60克,雪梨1個。將百合洗凈,一瓣瓣撕開,雪梨洗凈切塊,一同放入瓦鍋內,加水適量。文火燉,快熟時加入冰糖,燉至百合熟爛時即可服食。具有潤燥清火,清心養肺的功效。

6.百合冬瓜湯:取百合50克,鮮冬瓜400克,雞蛋1枚。將百合洗凈撕片,冬瓜切薄片,加水煮沸后,倒入雞蛋清,加少許油、鹽拌勻熬湯,至湯呈乳白色時即可。有清涼祛熱的功效。

7.百合蓮子紅豆沙:取紅豆500克,百合25克,蓮子60克。把紅豆和適量清水放進豆漿機里打成紅豆沙。將百合和蓮子用熱水泡一下,放在砂鍋里煮熟即可。有清心安神,改善睡眠的作用。(全媒體記者周潔瑩 通訊員李凱欣)

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009