新年出游 重新定義性價比
2019-12-26 14:25:57      來源:今晚報

隨著元旦春節臨近,新年的出游計劃成了近期人們關心的熱點。從近兩年的情況來看,人們出游經驗日益豐富和消費升級的大趨勢,使得市場上產品的定位和供應也在不斷變化,傳統的“性價比”概念也被刷新。

傳統實惠優勢不再

每到元旦春節,氣候相對溫和的南方城市以及海島都是出游的熱門目的地。一直以來,人們對于出游的價格普遍認識是國內比國外便宜,大眾景點比小眾目的地更實惠。但事實上,近兩年的年底旅游市場也在悄然發生變化。

以國內游為例,今年云南、三亞等國內目的地的價格都在不斷走高,包含大理、香格里拉的舒適度假產品已經沖破6000元大關,價格超越了不少東南亞出境游線路,三亞也延續著春節期間大量產品突破萬元的趨勢。東北的一些冰雪主題目的地,因住宿、餐飲資源有限、管理缺失等造成出游成本不可控,各種“天價”產品頻現,也直接讓很多國內游線路的“實惠”優勢越來越不明顯。

在出境游線路方面,普吉島、巴厘島、沙巴等主流海島產品不斷向二、三線城市旅游市場下沉,熱度持續不減,可選的各種高端酒店資源也越來越豐富。春節期間價格動輒飆升2至3倍,整體報價直逼馬爾代夫、塞班、毛里求斯等小眾目的地。相比之下,部分小眾目的地的漲價幅度甚至不足50%,反而更具性價比。

舒適省心被認可

“機票雖說便宜了1000多元,但轉了3次機。出去8天,有3天多在路上!”提起2019年春節海島游的經歷,市民韓女士抱怨道。她告訴記者,2019年春節期間機票整體漲價,她為了省錢選擇了一個三段行程的機票,沒想到全家人不僅玩得不盡興,還很疲憊。明年春節她還將帶家人到海島度假,特意選了個直飛的線路。雖然機票價格比轉機高出2000多元,但考慮到在島上的時間多了一天半,整個路程時間也只有轉機的三分之一,感覺更加物有所值。

此外,以往大部分出現在高端定制游當中的保姆車接送、專屬導游、旅行管家等增值服務,如今越來越多地出現在主流產品當中。2人成團、3人成團甚至1人就能成團的產品越來越多,可供消費者選擇的項目組合也越來越豐富,個性化趨勢明顯。對此,業內人士分析,隨著消費者消費升級的大趨勢,以舒適、省心為代表的“附加值”越來越被消費者、尤其是中青年消費者認可,他們更愿意為老人、孩子選擇一個舒適的旅程,而不是為了省錢而犧牲掉時間和旅途的體驗。(記者劉宇

                

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009