中醫藥發展再迎里程碑 “家門口看中醫”將惠及更多百姓
2019-12-26 14:45:10      來源:新華網

  新華社北京12月25日電 記者田曉航 全國中醫藥大會召開、中國中醫藥循證醫學中心成立、起源于中醫藥的傳統醫學被納入國際疾病分類體系……2019年,中醫藥事業走過一個又一個里程碑,迎來新的重大發展機遇。

  2019年,我國中醫醫療機構快速增長,中醫藥服務能力持續提升。國家中醫藥管理局提供的數據顯示,中醫診所備案制實行以來至2019年3月底,全國已備案中醫診所9990個。截至6月底,我國中醫醫療機構增至6.3萬多個,其中中醫類醫院有5016家。

  為了提升中醫藥服務帶給老百姓的獲得感和滿意度,2019年7月,國家中醫藥管理局發出通知,要求在各級各類中醫醫院中加快推廣實施一批優化流程、改善服務的措施。在官網開通便民就醫導航專欄,對中醫醫院內導診標識指示牌進行整改,在省級及以上中醫醫院推廣“一站式服務”……一系列舉措大大方便了老百姓看中醫。

  2019年10月,中醫藥迎來“高光時刻”。全國中醫藥大會召開,《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》出臺,提出20多個方面百余條具體意見,為中醫藥發展“把脈開方”。這些舉措力克中醫藥傳承創新發展過程中的“疑難雜癥”,致力于讓老百姓更好享受覆蓋全生命周期的中醫藥服務。

  回望這一年,中醫藥國際化同樣邁出關鍵步伐。3月,中國中醫藥循證醫學中心成立。這一全球首個中醫藥領域的循證醫學中心,將致力于為中醫藥提供臨床安全性和有效性的更多依據,更好地幫助中醫藥走向世界。5月,第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》,起源于中醫藥的傳統醫學章節首次被納入其中,這為世界各國認識、了解和使用中醫藥奠定基礎。

  2019年,中國—白俄羅斯中醫藥中心等一批中醫藥海外中心建立。截至目前,國際標準化組織中醫藥技術委員會(ISO/TC249)已發布47個中醫藥國際標準。中醫藥正快步融入國際醫藥體系,為人類健康福祉作出更大貢獻。

  展望2020年,不少專家認為,隨著關于促進中醫藥傳承創新發展的意見的落實舉措出臺,中醫藥“走出去”步子將邁得更大,原創優勢將得到更大發揮,基層服務能力將得到快速提升,“家門口看中醫”的福利將惠及更多百姓。

編輯:周然 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009