昆明市調整醫療保險待遇 惠及全市560余萬參保人
2019-12-26 18:02:00      來源:昆明信息港

IMG_20191226_150218

昆明信息港訊 記者李麗朱 12月26日下午,昆明市召開調整醫療保險待遇發布會,記者從發布會上獲悉,此次醫療保險待遇的調整將直接惠及全市560余萬參保人,醫療保險基金預計多支出8600萬元。

昆明市醫療機構住院起付線標準調整

據中共昆明市委常委、市政府黨組副書記張斌介紹,昆明市職工、居民每次定點醫療機構住院起付標準全面對標省本級,三級定點醫療機構為880元、二級定點醫療機構為550元、一級及其以下定點醫療機構為400元。此項調整對標省直醫療機構住院起付標準,降低了參保人在三級醫療機構個人支付壓力。

昆明市職工基本醫療統籌基金和重特病醫療統籌基金調整最高支付限額

昆明市城鎮職工基本醫療保險統籌基金最高支付限額由5.9萬調整至6萬,重特病醫療統籌基金最高支付限額由20萬調整至35萬,合計最高支付限額41萬。此項調整統一了

昆明市職工、居民基本醫療保險統籌基金最高支付限額(6萬),實現了對標省直職工統籌基金合計最高支付限額,擴大了重特病患者保障范圍,減輕患者高額費用負擔。

昆明市“門診慢性病”“門診特殊病”待遇調整

城鎮職工門診慢性病待遇,起付標準為300元,統籌基金報銷比例為80%,個人自付20%。單一病種統籌基金年度報銷限額為2000元,每增加一個病種,報銷增加1000元,統籌基金每年最高報銷限額提升為5000元。城鎮職工、居民特殊病門診待遇,按照住院待遇標準執行,一年支付一次起付標準,門診特殊病統籌基金起付標準與住院統籌基金起付標準分別計算。此項調整實現對標省直職工門診“兩特病”待遇,加大門診“兩特病”患者的保障力度。

昆明市醫療保障局黨組書記、局長閆曉陵表示,在醫療保障方面,昆明市還調整提高了成長居民大病補充醫療保險待遇,提高了大病保險保障能力及加大對貧困人口的政策傾斜。此外,新增了城鄉居民“高血壓”,“糖尿病”兩病待遇,減輕城鄉居民門診費負擔。

編輯:昝娟娟 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009