云南多地出現強降溫 省政府辦公廳發布緊急通知要求加強應對
2019-12-26 22:44:02      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 記者昝娟娟 根據氣象部門預測,受冷空氣影響,12月26日,云南省多地出現強降溫。云南省政府辦公廳發布緊急通知,要求做好低溫雨雪冰凍天氣防范應對工作,要嚴格執行領導干部在崗帶班、重要崗位24小時專人值班制度,加強研判災害趨勢,一旦出現雨雪冰凍災情,及時啟動相應預案,把雨雪冰凍天氣可能造成的損失降到最低程度。

2019年12月26日,云南省昭通、曲靖、昆明、玉溪東部、紅河東部、文山將出現較強降溫,日最高氣溫普遍下降6—10℃,局地達12—14℃,昭通、曲靖北部高海拔地區將出現小雪;受南支槽和冷空氣共同影響,12月27—28日,云南省大部地區將有小到中雨局部大雨,昭通、曲靖北部、迪慶、怒江北部、麗江西部、大理北部將出現雨夾雪或小到中雪。

春運在即,通知要求,公安、交通運輸等部門要加強聯動,合理配置人力和運力,持續強化公路道路冬季養護和交通秩序管控,加強對團霧多發路段、易積雪結冰路段、事故多發路段、特長隧道、橋梁的巡查管控力度,及時組織除冰除雪、發布實時路況信息,強化道路疏導和交通指揮,認真做好公路滯留車輛及其司乘人員的疏通、安置工作,確保安全暢通。鐵路部門要加強鐵路運輸安全保障,嚴格落實雨雪天氣除雪、防滑、防凍措施,保障站臺乘降安全,消除惡劣天氣對鐵路運輸帶來的不利影響?;『兔窈講棵乓笆卑才挪渴鷙槳嘌游蟠χ霉ぷ?,適時啟動航班延誤應急預案,做好乘客安置和疏導工作,維護良好的運營秩序;加大飛行器巡查檢視力度,加強機場重要路段、航站樓有關區域的除冰保通、巡邏檢查,確保飛行安全、機場運營安全。

各地、有關部門要抓好安全生產工作,要加強重點部位和重要環節監控和隱患排查整改,把各項防寒防凍措施落實到每個環節、崗位和人員,做到責任到位、措施到位、人員到位、整改到位。要抓好重點行業領域安全防范,加強對學校、醫院、農貿市場等人員密集場所的安全檢查,確保不因惡劣天氣發生安全事故。要加強城市綜合體和大型公共建筑等重點工程,以及大型模板工程、腳手架支撐體系等危險性較大項目工程的現場管理和維護;對存在嚴重安全隱患的,要及時撤離至安全場所并迅速抓好整改。要防范礦山地質滑坡等造成的次生災害。要加強對水庫山塘、農村水電、農村飲水等工程設施的巡查、監控,落實防凍加固措施,并對水利項目工程進行隱患排查,確保安全。要加強對大跨度輕質結構房屋、臨時用房、危舊房屋的安全管理,及時清掃屋頂積雪,防止發生垮塌事故。?;吩聳淶繞淥幸盜煊蛞慘岷鮮導?,采取有針對性的防范措施。

抓好農業生產防災減災工作,各級政府和農業農村部門要把防范應對低溫雨雪冰凍災害作為當前的緊迫任務,落實責任,強化措施,加強對種植、畜牧、水產、漁業等方面技術指導,及時組織專業人員,深入一線幫助群眾科學防災,減少農業生產災害損失。水利部門要加強水利工程設施防御雨雪冰凍災害工作,及早應對災害天氣可能帶來的不利影響。要切實加強防凍保苗工作,對苗圃等重點區域積極采取有效措施,增強苗木防寒抗凍能力,努力減少凍害程度,降低苗木損失。要做好災情收集和評估,組織受災群眾生產自救幫扶,減少災害性天氣給農業生產帶來的影響。

通知要求,各地要高度重視防范應對工作,始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位,切實加強領導、迅速行動、周密安排、強化措施、協同配合,確保第一時間響應,科學應對、有效處置,最大程度減少災害損失,確保人民群眾生命財產安全和社會穩定。

編輯:甘凌菲 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009