盤龍江復航首日有市民一次買11張票 春節前開夜航
2019-12-26 23:17:18      來源:春城晚報

盤龍江復航

對于現在大多數昆明人來說,在城市的河道中泛舟而行的場景,只存在于長輩們的記憶里。12月26日,隨著昆明盤龍江復航正式啟動,觀光試驗段投入試運營,年輕一代的昆明人也有機會體驗泛舟盤龍江的感覺了。試運行期間,將每天開通5個班次,每個班次可銷售16張船票,價格為50元/張。明年春節之前還開通夜航。

首航:有市民一次買了11張票

在桃源廣場的啟動儀式現場,盤龍江復航的第一批船票從10點開始正式銷售。工作人員介紹,啟動儀式當天只有3個班次,共計48張船票面向市民和游客銷售。

盤龍江復航

“開售不到1小時,就只剩下10張票了?!?昆明滇潤生態環境科技有限責任公司工作人員說,盤龍江復航受到了不少市民的追捧,其中一位市民一次購買了11張船票?!盎褂幸桓靄⒁?,她告訴我們她沒有時間乘坐,但是專門買了一張票留作紀念?!?/p>

今年50歲的趙先生小時候居住在巡津街,從小在盤龍江邊長大。在他看來,盤龍江復航為昆明觀光旅游增加了新的旅游體驗項目,可以有效帶動沿岸相關經濟的發展?!靶∈焙蚓T諍永鎘斡?,后來水質變差了,我們也搬家了,從來沒有想過還能在盤龍江上坐船?!閉韻壬?,知道盤龍江復航消息后,復航當天一大早就趕到了桃源碼頭,來感受盤龍江的新變化。

盤龍江復航

山西人柳先生在昆明生活了十幾年,一直住在霖雨橋盤龍江邊上?!芭塘春降南⒁丫撕眉改?,我們一直很期待,但是一直也沒有落地?!?5日聽到復航的消息“實錘”后,柳先生一大早就帶著妻子一起來到桃源碼頭。更讓柳先生夫婦期待的是,除了觀光功能外,后期還要開通公交功能?!暗共皇撬悼ü緩蠼煌ㄉ夏苡卸嚳獎?,但是從公共交通體系的構成上,昆明市民的生活滿意度和幸福感都會大大提升?!?/p>

“很多年前,我們從晉寧來昆明都要坐船,從沙堤碼頭到纂塘公園?!?周玉仙老人說,隨著滇池治理成果越來越明顯,入滇河道的水質也越來越好,可以通過一些水上交通,也能讓年輕人親身感受滇池水系的水運。

體驗:船艙舒適船體運行平穩

作為盤龍江復航的第一波乘客,趙先生一行4人第一次坐船游覽了母親河?!拔頤竊諂淥鞘幸滄齬局實綞?,這個船檔次很高也很舒適?!幣惶撕匠滔呂?,趙先生最明顯的感受是船體運行非常平穩,沒有特別大的晃動?!把贗究梢鑰醇塘椎乃?,也聞不到水里有任何氣味?!?/p>

盤龍江復航

春城晚報-開屏新聞記者注意到,在船艙內部包括駕駛操作臺在內的所有裝飾面板全部使用木質材料。座位包括8張軟包沙發,兩個沙發相對而放,中間還有一張木質桌子,非常適合一家人出游。

盤龍江復航

近年來,盤龍江經過清淤治理和牛欄江補水等經過多項污染治理工程的實施,已經由劣V類、V類水穩定在了如今的Ⅲ類水質。盤龍江復航后,滇潤公司將通過對盤龍江水面保潔,每天組織船舶6艘對漂浮廢棄物進行打撈,對河底淤泥和生活垃圾和雜碎物清淤疏挖,為盤龍江復航做好保障工作。

進展:明年春節前或將開通夜航

昆明滇潤生態環境科技有限責任公司相關負責人介紹,根據規劃,盤龍江復航項目中包括了觀光試驗段和公交(城市慢行交通體系)試驗段兩個組成部分。目前,復航啟動儀式后,率先開通的是觀光試驗段部分。

盤龍江復航

在觀光試驗段上,乘客統一從桃源碼頭登船出發,逆流而上至米軌鐵路橋附近,再調頭行駛至南太橋,最后回到桃源碼頭。沿途將經過米軌鐵路橋、油管橋、濟人橋、圓通大橋、敷潤橋、八角橋、交三橋、南太橋等8坐橋梁,穿過昆明主城核心區域。目前,觀光試驗段所有班次均從桃源碼頭起止,中間將不設置任何??空鏡?。返航程約5公里,航行全程大約需要50分鐘。

盤龍江復航

“在試運行期間,我們投入了一艘鋼結構船運行,每天開行5個班次?!備酶涸鶉慫?,試運行期間,每天9點30、10點40、13點、14點20、15點40定點從桃源碼頭發船,船只核載人數為27人,除了4名工作人員外,為了保證乘坐的舒適度,每趟船只銷售16張船票。票價采取一票制,價格為50元/人。市民可以在桃源碼頭售票處用現金和微信支付,購買當日船票?!笆栽擻詡淇ǖ氖僑蘸?,春節之前還將開通夜航。未來我們將根據市民和游客的需求靈活調整航次,并通過微信公眾號‘昆明滇潤公司’發布?!?span style="text-align: center; text-indent: 2em;"> 

期待:未來公交試驗段票價會更低

為實現“快速呈現復航效果”的目標,盤龍江復航以分段建設、先易后難,先試驗后推廣,先局段后全程,明確目標,穩步推進的建設思路,優先選擇盤龍江中段(米軌鐵路橋—南太橋段)作為試驗航段先期實施,穩步推進,最終實現全線通航。除了觀光試驗段外,后期還將開通公交試驗段(城市慢行交通體系)。

盤龍江復航

在公交試驗段(城市慢行交通體系)上,公交試驗段的單邊航程約5公里,沿途共設6個公交站點,涵蓋了昆明南北一環路之間的城市中心區域。乘客從油管橋??康慍齜?,順流而下,經停圓通橋、南太橋、得勝橋、雙龍橋等??康?,最終到達永平橋??康?。市民從這個??康愕嚼ッ骰鴣嫡鏡牟叫芯嗬朐嘉?公里左右?!八瞎蛔魑步煌ǖ囊徊糠?,開通后票價會比觀光船要低?!保?span style="text-indent: 32px;">春城晚報-開屏新聞 記者孫琴霞/文 龍宇丹/攝)

編輯:昝娟娟 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009