把昆明打造成全省社會治理“首善之城”
2019-12-27 07:32:52      來源:昆明信息港

昆明信息港訊(昆明日報 記者王姍)  昨日,《昆明社會治理發展報告(2019)》(以下簡稱《發展報告》)首發暨“我家昆明”微信公眾號上線儀式在昆明會堂舉行?!斗⒄貢ǜ妗飛釗虢舛亮誦率貝蔥律緇嶂衛砉ぷ?提出了36項社會治理綜合指標,對我市加強和創新社會治理進行了系統研究,具有很高的參考價值; “我家昆明”微信公眾號,通過現代信息技術手段提供更加便捷、權威的社會治理信息服務,將成為宣傳展示我市社會治理工作的重要窗口。

《發展報告》由省委常委、市委書記、市委社會建設工作領導小組組長程連元任主編并作序;市委副書記、市委社會建設工作領導小組第一副組長劉智任常務副主編;市委常委、市委統戰部部長、市委社會工委書記、市委社會建設工作領導小組常務副組長楊皕,上?;納緇岱⒄寡芯吭涸撼け諍廊胃敝鞅?中國社會科學出版社出版發行。

《發展報告》起草歷時一年,先后查閱了中國省市經濟發展年鑒、中國城市統計年鑒等權威資料,征求了部門及縣區意見建議,對文稿涉及的數據及關鍵表述反復調查、研究、論證?!斗⒄貢ǜ妗飯燦械悸酆?個章節,既對取得的成績進行客觀評價,又對治理指標深入分析比較;既對產生問題的原因進行深刻剖析,又提出加強和創新社會治理的方法路徑,通過縱向與自身近3年的比較,橫向與省會城市、發達地區、周邊城市對比分析,明晰了我市社會治理所處水平,找準了與發達地區的差距。

劉智在首發儀式上表示,我市圍繞建設區域性國際中心城市的奮斗目標,在社會治理方面作出了積極探索,社會治理基礎有效夯實、社會力量協同有序參與、社會治理機制逐步理順,群眾獲得感滿意度不斷提升。他要求,全市各級各部門要齊心協力、奮勇爭先,增強責任感,全力以赴投入到社會治理工作中來,以國際視野謀劃社會治理工作,積極探索將社會治理融入全球治理體系,力爭到2035年,把昆明打造成為全省社會治理的“首善之城”、國家多民族地區社會治理“典范城市”,成為我國面向南亞、東南亞社會治理模式的展示窗口。

首發儀式上,鮑宗豪對《發展報告》進行了詳細解讀;市委社會工委介紹了“我家昆明”微信公眾號平臺的兩大核心功能、名稱及logo的內涵和外延。

楊皕主持首發儀式。

相關

“我家昆明”成我市傳播社會建設聲音新陣地

記者從昨日舉行的“我家昆明”微信公眾號上線儀式獲悉,“我家昆明”微信公眾號運用科技信息手段開發建設,是集新聞資訊、政策法規、理論前沿、經驗交流等功能于一體的全市社會建設權威信息發布平臺,是我市傳播社會建設聲音的新陣地。

據介紹,“我家昆明”微信公眾號具備兩項核心功能:一是及時宣傳市委、市政府關于社會建設的決策部署、政策文件,全面展示各級各部門社會建設的探索實踐和經驗成果;二是發布活動信息,鏈接志愿服務,廣泛動員社會力量參與社會治理。東漢《說文》釋義:家,居也。將社會建設微信公眾號確定為“我家昆明”,一方面采用昆明的地方語言“我家昆明”,更加親切自然地體現昆明元素和居住生活在昆明的自豪感、融入感、獲得感;另一方面,寓意“家”這個載體,將各級各部門、社會組織、企業、廣大群眾與昆明融為一體,以主人翁精神參與社會治理、推動昆明發展,著力構建人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

“我家昆明”logo以茶花造型為主體,一個圓點+一片花瓣代表個體的人,兩片花瓣代表家庭,所有花瓣代表昆明這個大集體;茶花是昆明市花,象征我們共同生活的家——春城花都;一片片花瓣匯聚到一個中心,寓意在黨組織引領下,多元主體手拉手、心連心,圍繞建設美麗家園、和諧宜居城市的目標,積極參與社會治理,既良性互動,又各盡其能、各展其長,最大程度激發社會活力,凝聚社會治理整體合力。

編輯:合宇聰 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009