昆明市脫貧攻堅獎評選表彰正在進行 致富帶頭人、扶貧干部快來報名
2019-12-27 07:47:59      來源:昆明信息港

昆明信息港訊(昆明日報 記者張星宇) 日前,《昆明市脫貧攻堅獎評選表彰工作方案》下發,全市脫貧攻堅獎評選表彰工作正式啟動?;疃舳岳?組委會辦公室陸續收到各縣區、單位、企業推薦的先進典型,其中有謀發展、帶村民脫貧致富的領路人,有扎根群眾、對口幫扶的責任人,他們身份不同、職業不同,但都有同一個目標——帶領、幫助建檔立卡貧困戶脫貧致富。

一到春天滿山茶花,東川拖布卡鎮的“茶花雞”已小有名氣,馬關琴是當地的養雞能手,在養雞這條路上十年如一日,為村民傳“經”送“寶”。成立公司、擴大規模,以公司+農戶的模式帶貧助貧。2017年10月,公司承建“東川區拖布卡鎮茶花土雞養殖扶貧基地”,并注冊地方特色品牌“布卡茶花土雞”商標,貧困戶以每戶3000元產業發展資金入股,累計帶領308戶1046人增收致富。目前,東川全區范圍內已有8237戶村民參與茶花雞養殖,每戶每年可增收2000元。

從昆明廣播電視臺到東川拖布卡鎮苦桃樹村擔任扶貧責任人,徐珊因戶施策制定幫扶措施,幫助“三卡一檔”入戶上墻。她發揮自身職業優勢,通過媒體宣傳、渠道整合、輿論引導等方式,建立“云南省燒燙傷基金會”,籌集愛心基金430多萬元,救治貧困患兒300多名。

2017年,耿帥到尋甸雞街鎮彩己村協助脫貧攻堅工作,為了掌握村情,他深入結對幫扶村調研摸底,落實幫扶資金,推動鄉村基礎設施建設。由于大部分貧困戶采用傳統種養殖模式,增收渠道不寬,他結合農田基本狀況、生態環境、育苗基地等情況,以“公司+合作社+貧困農戶”的農業種植新模式發展,實現企業壯大、合作社發展、貧困戶增收的多贏局面。

游書彬到尋甸先鋒鎮掛職黨委副書記后,深知這里基礎設施、產業發展的瓶頸。對全村貧困戶進行入戶走訪后,他出謀劃策,以“一戶一策”“一戶一法”制定精準幫扶措施。同時,積極爭取進村入戶道路硬化工程的資金支持,實現白子村所有進村道路全部硬化。在產業結構調整上,按照“一村一品”的發展原則,運用“黨支部+合作社+企業+貧困戶”“黨支部+產業大戶+貧困戶”等模式運作,帶領貧困群眾發展、壯大產業,黑火鴨、螞蚱養殖等產業已成為集體經濟發展和群眾增收脫貧的保障。

目前,全市脫貧攻堅獎評選表彰工作正在進行中,評選表彰對象為脫貧攻堅先進集體、脫貧攻堅先進個人、脫貧致富先進個人3大類別。脫貧攻堅先進集體包括中央及省級定點幫扶單位,東西部扶貧協作幫扶單位,市、縣兩級掛包幫扶單位或其下屬單位,積極參與脫貧攻堅的愛心企業或社會組織;脫貧攻堅先進個人包括扶貧干部,村三委成員及大學生村官,駐村扶貧工作隊員,積極參與脫貧攻堅的社會各界愛心人士;脫貧致富先進個人包括光榮脫貧戶,貧困地區優秀致富帶頭人。

類似以上報名參評的候選人還有很多,最終入圍名單經過評選后,由組委會擇期公布。此次評選表彰堅持面向基層一線,視野放寬、重心下移,最大限度地發動廣大群眾的主動性、積極性,確保公開、公平、公正,切實做到把先進典型選出來、樹起來,動員激勵更多力量參與脫貧攻堅。隨著評選表彰工作的開展,昆明日報也將關注更多能人典型,對他們的好故事進行報道。

溫馨提示

組織推薦:昆明市脫貧攻堅獎評選表彰工作組委會辦公室(昆明市脫貧攻堅鞏固提升工作指揮部辦公室)材料報送電子郵箱:[email protected],地址:市級行政中心2號樓615室

社會化推薦:材料報送電子郵箱:[email protected]

報名截止時間:2019年12月30日

編輯:合宇聰 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009