拓印歷史感知文化 26國外國人12月28日將體驗非遺傳拓
2019-12-27 08:09:21      來源:昆明信息港

昆明信息港訊 記者蘇雯芊 12月28日下午1點,海外看昆滇之“拓有靈犀 美美與共”活動將在昆明世博園云之傳承非遺研學基地傳拓研學館舉行,來自26個國家的95位外國友人將親手體驗傳拓技藝,感受非遺魅力,在短短4個小時內來一場文化交流之旅。

微信圖片_201912270751111

此次活動由昆明市網絡文化協會、昆明信息港、盤龍區文化和旅游局主辦,民革盤龍區基層委員會、昆明市新的社會階層人士自由職業及社會組織專聯會、盤龍區新的社會階層代表人士聯誼會、云南民族民間文化遺產?;び肟⑿?、云南大學、西南林業大學國際學院協辦,云南世博旅游景區投資管理有限公司、云南澹齋文化傳播有限公司、張衡傳拓技藝研學館承辦。

微信圖片_201912270751112

截止12月26日,活動共有26個國家的95位外國友人報名,他們來自加拿大、緬甸、孟加拉國、尼日利亞、盧旺達、印度、埃塞俄比亞、泰國、越南、俄羅斯、尼泊爾、老撾、烏茲別克斯坦、也門、阿富汗、蒙古國、馬達加斯加、巴基斯坦、印度尼西亞、塔吉克斯坦、津巴布韋、坦桑尼亞、埃塞俄比亞、加納、剛果、博茨瓦納。

部分外國友人名單

部分外國友人名單

觸摸歷史紋理 拓印多元文化

傳拓,又稱棰拓或拓印,是指用宣紙緊覆在碑刻或其他器物上,然后施墨拓印,清晰地將器物上的圖案以及文字拓于宣紙的一種技藝,已有上千年歷史。

微信圖片_201912270751113

活動當天,傳拓大師張衡將現場教學。作為盤龍區非物質文化遺產傳拓技藝傳承人,張衡一直致力于傳拓的學習、?;?、傳承和推廣,并提出“萬物可拓”的概念。

隨著人類文明發展,傳拓已不僅僅是一項文獻保存技術,好的傳拓本身就是一件藝術品。除了金石器物,傳拓物的種類逐漸擴大,球鞋、金魚、手提包、茶餅等都可以進行拓印。

微信圖片_201912270751114

屆時,外國友人會帶著自己喜愛的物件來到現場,從簡易的蠟墨拓學起,他們將體驗到傳拓中的樂趣,用中國這項穿越千年的傳統技藝,拓出具有他們國家文化特色的拓片。

以活動為媒 發掘中國之美

截止目前,海外看昆滇系列活動已成功舉辦6期,收獲了海內外網友的高度評價。此次報名的外國人都對中國文化十分喜愛,紛紛表示欲通過活動體驗更多傳統文化,發現中國之美。

來自孟加拉國的朱娜癡迷于中國文化,尤其喜愛詩詞。她不僅中文流利,還學會了唱黃梅戲。對于從未聽說過的傳拓技術,她表現出極大興趣:“等我學會了,就把我喜歡的詩詞拓下來,以拓片的形式保存,我覺得很有意思?!?/p>

微信圖片_201912270751115

“傳拓是復印嗎,還是像3D打印一樣?”來自孟加拉國的蘇巴爾給出了許多想象。他眼中的中國文化具有獨特性,與世界上其他國家文化都不一樣。他希望此次活動能幫助他了解古時候的中國是什么樣子。

許多外國友人是第一次參加海外看昆滇活動,例如Aaron。一個阿富汗小伙,這是他在昆明的第三個月?!跋M獯位疃薌由釵葉岳ッ韉娜鮮?,一定會非常有趣!”

微信圖片_201912270751116

與Aaron不一樣,加拿大的理查德已經是第二次參加活動了。作為一名長期居住在昆明的外國老師,他經常能接觸到中國文化,但那僅僅只停留在表面?!拔椅薹ń喲サ健徊肌澈籩泄幕木?,”理查德表示:“我想去探索更深層次的中國藝術和文化?!?br/>

除親手體驗傳拓,此次參加活動的外國友人還可以乘車免費游覽世博園,并參觀近期正在展出的敦煌壁畫藝術精品文化展。

活動將通過微博進行全程直播,更多精彩可關注昆明信息港新浪微博賬號,參與#海外看昆滇#話題討論,與外國友人一起學習古老傳拓技術,感受中國文化魅力。

編輯:錢嘉榀 責任編輯:徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009