2019中國圖書市場報告發布 昆明圖書成交額全國排名第29
2019-12-27 08:22:27      來源:開屏新聞

近日,京東圖書與艾瑞咨詢聯合發布了《2019中國圖書市場報告》(下文簡稱“報告”)。報告顯示,近年來圖書線上發展快速,紙電同步銷售趨勢明顯。從銷售趨勢看,一二線市場仍是主力地區,低線市場是增長引擎,三至六線市場越來越愛買書;海外市場也迎來爆發;文教書和童書兩大品類在2019年持續擴大市場份額。

京東大數據顯示,在2019年,昆明的圖書成交額全國排名第29,成交量全國均排名第31。

2019年,昆明地區圖書各品類成交額排名為文教書、童書、社科書、文學書、經管勵志書、科技書、生活書、藝術書、原版書。其中,童書、科技書、原版書、文教書,這四個品類成交額同比增速依次排在前四,且成交額增速超過昆明圖書整體成交額同比。

圖書

圖書電商快速發展

全閱讀生態平臺綜合增長潛力明顯

早在2006年,中宣部、國家新聞出版廣電總局會同相關部門就在全國范圍內組織發起全民閱讀活動。近年來,為滿足國民日益增長的閱讀需求,我國圖書出版種數不斷提升,據報告顯示,2017年中國圖書出版種數突破50萬種,2018年達51.9萬種,同比增長1.3%。2019年預計將保持2018年的出版種數。

圖書出版種數的豐富,意味著國民購書需求的進一步釋放。在網購已成國民主要消費渠道的今天,線上圖書零售額占比逐年提升,并于2016年實現反超實體店;2018年圖書零售額線上占比達64.1%,市場規模573億元,增長24.8%。而在2019年前三季度,圖書線上零售額增速已超過24.8%,預計全年圖書零售額線上占比將達到七成。

圖書

不難看出,圖書電商已經成為了消費者購書的首選渠道。

新書單品成交額增長明顯

低線市場成圖書市場新增長引擎

2019年伴隨著行業新書品種數量的同比下降,出版業也進入了品種的深耕細作時期。在“從出版大國向出版強國跨越”的發展目標指導下,圖書市場發展結構正逐漸優化。

首先,紙書市場呈現出“三足鼎立”趨勢,近三年文教書、童書和文學書三種圖書類型穩居成交額前三。而之所以有此現象,與國家近年來在文教方面的政策息息相關。

賓川圖書館

另外,近年來網劇爆款迭出,其帶動相關原著銷量增長已成常態,如2019年大熱電視劇《親愛的,熱愛的》《小歡喜》,前者播出后原著小說日銷是播出前日銷的20多倍,后者播出后原著小說銷量是去年同期39倍。

其次,是新書市場呈現出“精品化銷售”趨勢。據京東大數據顯示,2019年整體新書出版品種數量只有2018年的80%;在圖書總出版品種數量基本保持穩定的情況下,新書出版品種數量占總出版品種數量的比重逐年下滑,2017年為13.6%,2019年僅為8.1%。

曲靖圖書館

第三,低線市場成為了圖書市場的新增長引擎。根據京東大數據,2019年各線級市場的成交額增速前三名依次是:五線、三線和六線市場。當下,以京東為代表的線上平臺正全力開發下沉市場,為改進低線市場的商業基礎設施發揮著巨大作用。而京東的渠道下沉戰略也有力地推動了下沉新興市場在圖書品類的消費升級。

圖書消費目的趨實用

聽書改變讀者閱讀習慣

在其他媒介占據消費者時間越來越多的環境時,有購書需求和閱讀興趣的讀者是越來越專業的一批人。據報告顯示,中國圖書網購消費者購書目的可分三大類,分別是實用、興趣和送人。其中,有60.1%的人是為了知識/技能提升,有40.0%的人是為職業發展,有36.2%的人因考試/考級/論文,還有親子教育的因素占36.1%;有45.0%用戶是為了給自己孩子買書——合并分析來看,用戶買書的主要目的是實用,占比87.6%;其次是興趣,占比60.9%;最后是送人,占比49.2%。

圖書

同時,結合用戶畫像來看,讀者在購書目的上,也有明顯區別。男性用戶更多因為興趣買書,女性用戶更多因為實用買書。線級市場越高,因為實用和興趣而買書的比例越高,因為送人買書的比例越低。隨著學歷升高,用戶因為實用而買書的比例有明顯增長,因為送人買書的比例有明顯下降。

不過,由于紙書閱讀對于環境的要求相對較高,對用戶閱讀形成了一定的限制;因此,紙書相對更加便捷的電子書和聽書閱讀頻次更低,月均閱讀35.8次,而電子書高達50.2次,聽書也有40.9次。并且,電子書和聽書由于更加方便,用戶的單次閱讀時長也更長;單次閱讀紙質書在一小時以上的用戶占比22.4%,但電子書高達35.4%,聽書也有32.2%。(春城晚報-開屏新聞 記者朱婉琪 部分配圖為資料圖


編輯:蘇雯芊 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009