滬滇協作項目助力脫貧
2019-12-27 08:20:11      來源:云南日報

近來,貧困戶蘭從高每天都要到滬滇扶貧協作食用菌種植基地里看看自己接種的木耳?!罷飧齟笈锝又至?800多棒木耳,收益估計有5萬多元?!笨醋懦な屏己玫哪徑?,蘭從高掩飾不住內心的喜悅。

家住永勝縣六德鄉營山村委會大石橋小組的蘭從高是村里的建檔立卡貧困戶,隨著六德鄉滬滇扶貧協作食用菌種植項目的深入推進,蘭從高一家過上了“想都不敢想”的日子?!耙鄖翱恐值竟?、玉米,一年收入僅能基本維持生活,自從村里開展了滬滇扶貧協作食用菌種植項目,我便到麗江中源綠色食品有限公司里種起了木耳,日子越過越好,對脫貧也充滿了信心?!崩即癰咚?。

該項目整合了滬滇扶貧協作項目資金2300萬元及永勝縣級配套涉農資金300萬元,通過“上海楊浦區幫扶+中源公司產業引領+六德鄉尚云合作社經營+建檔立卡貧困戶參與”的模式,以異地帶貧的方式與麗江中源綠色食品有限公司合作,建設了98.5畝食用菌種植基地。

項目覆蓋了六德鄉8個村委會的1000戶建檔立卡貧困戶,由麗江中源綠色食品有限公司負責技術指導和產品保底收購,農戶參與食用菌種植管理,最終產生的收益由合作社根據每戶務工所付出的勞動進行統一分配,每年戶均可獲得收益4000元。今年第一批收益400多萬元目前已按協議發放給了農戶。

此外,六德鄉尚云合作社還與麗江中源綠色食品有限公司建立了扶貧車間,由麗江中源綠色食品有限公司負責培訓后吸納農戶到扶貧車間工作,每人每月工資不低于2100元。去年以來,公司分批進行了12場食用菌種植相關的培訓會。187戶農戶通過培訓和到公司務工學習掌握種植技術后,自己在家里建棚發展食用菌種植。

六德鄉滬滇扶貧協作食用菌種植項目只是滬滇扶貧協作打好麗江脫貧攻堅戰的一個可喜縮影。自2017年底楊浦區與麗江市結對幫扶以來,按照“中央要求、麗江所需、楊浦所能”的基本原則,上海市及楊浦區共安排對口幫扶資金2.33億元,實施了涉及基礎設施建設、產業發展、鄉村級文化、衛生、勞務協作等方面的67個項目,有3.8萬余貧困戶直接受益。(云南日報 記者和茜)

編輯:周碩 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009