昭通永善大雪 大山包現霧凇美景
2019-12-27 08:27:32      來源:開屏新聞

12月26日,地處滇東北的昭通市境內氣溫驟降,“冷”聲一片,永善縣海拔較高的茂林鎮、蓮峰鎮、水竹鄉大雪紛飛,變成一片冰雪世界,而昭陽區大山包鄉霧凇嚴重,部分路段有積冰。

永善多地正下大雪

26日,昭通市境內全部降溫,昭通城稀稀松松地下冰凌,水富市、鹽津縣等大部分地方陰雨綿綿,寒氣逼人,路面濕滑。

山區氣候就是立體多變!據永善縣微信朋友圈的圖片和視頻顯示,在該縣的水竹鄉、蓮峰鎮、茂林鎮、馬楠鄉等高海拔地區,正在下著大雪,路上、樹上、山上、房上已是白茫茫一片,成了一個冰雪皚皚、銀裝素裹的白色世界。

▲視頻

26日,昭通白虎文化莊園老總魏興林在茂林鎮考察,與大雪邂逅,在欣賞、拍攝雪景之余,他還有感而發地在其個人朋友圈里“曬”了所寫的一首賞雪詩,題為“雪后山景”:“滿山堆銀砌玉瓊,萬枝凝翠裹白絨。驚嘆不敢高聲贊,惟恐撼動水晶宮?!?/p>

永善冰雪9.jpg

永善冰雪5.jpg

永善冰雪6.jpg

昭通大山包霧凇嚴重

昭通大山包黑頸鶴國家級自然?;で驕0?000余米,一直是冰雪的“??汀?。

▲視頻

“現在,(大山包)天氣很冷,霧凇很嚴重,黑頸鶴野外覓食很難。我們加大了對黑頸鶴的人工投食量,以便為它們提供充足的食物!”26日下午2時20分許,昭通黑頸鶴?;ぶ駒剛咝崠笊槳蠛W踴ず自背鹿饣崤拷檣?,目前昭陽區大山包鎮沒有下雪,但是霧凇比較多,到處可見冰掛。

永善多路段有冰雪

“受持續低溫天氣影響,永善縣水竹、蓮峰、茂林等高海拔地區氣溫-1℃至-4℃,且還在下雪?!?6日上午9時30分,永善縣公安局交警大隊發布了當地的實時路況:此次降雪使永善縣境內的昭永公路、小永線路面不同程度積雪結冰。其中,昭永公路積雪結冰路段為:水竹雙漩渦經三漩渦至長坪、蓮峰天星壩經六井至柴門埡口、茅坪執法站經林場、涂家溝至雙河水庫、石門坎經茂林甘杉、沙子坡大橋至冷米路段;小永線積雪結冰路段為:茅坪執法站經老加油站、大蕩至安家坪、茂林甘杉至李家溝路段;蓮墨路積雪結冰路段為:K19至K23(墨翰賊石包至雙河水庫)路段冰凌災害較為嚴重。

遇到險情或求助報警時請聯系永善縣交警大隊:110或08704128110。

昭陽多路段濕滑

對于昭陽區及周邊多個路段的天氣和路況,昭陽區交警二大隊進行了通報:

G247景昭線1861公里至1876公里(原昭麻二級路大凌子口路段)雙向通行正常,該路段最低氣溫0度,全路段在下毛毛雨,路面濕滑,無冰凌,當地交警部門已在易結冰的路面及橋梁預防性拋灑融雪劑,請過往車輛減速慢行,注意與前車保持安全距離,謹慎駕駛、安全出行。

永善冰雪7.jpg

永善冰雪4.jpg

G213策磨(原昭麻二級公路小凌子口路段)路段雙向通行正常。G213策磨線2896公里50米處橋梁在施工,路邊有擺放反光錐桶及警示燈提示,策磨線2901公里(電解鋁廠路段)至策磨線2905公里(小凌子口路段)有薄霧,全路段濕滑,路面最低溫度為1度、無冰凌,交警已預防性拋灑融雪劑,請過往車輛減速慢行,開啟警示燈,注意與前車保持安全車距,安全駕駛。

湄洲至西昌(湄西線)K2612+200M(小石巖)路段至湄洲至西昌K2665+800M(何家坪子)路段,溪大溝至田壩K0至K12+500M(虹口路段),石板板至碼口K0至K15+400M(勒力寨)路段,大山包景區路段霧大能見度低且路面有冰凌,中其滮白水路段冰凌嚴重。最低氣溫零下5度,請過往機動車駕駛員控制車速、及時安裝防滑鏈、開啟警示燈、霧燈、確保安全通行。

永善冰雪2.jpg

永善冰雪3.jpg

永善冰雪1.jpg

張家界至巧家1357公里至1347公里處(原老昭彝二級公路)鉆溝至新華大橋路段。最低氣溫零下1度,下坡路段有大車噴水,橋面有薄冰,請過往車輛減速慢行,注意與前車保持安全距離,謹慎駕駛。

昭陽交警二大隊聯系與救助電話:0870-2166463。

另據昭通交警水昭大隊通報,目前,G85銀昆高速公路找推斷豆沙關至下埡口等路段正在下雨,注意保持車距、減速慢行。報警電話:08702168826。(春城晚報-開屏新聞 記者申時勛 文 通訊員王芳 魏武 陳光會 譚海燕)


編輯:蘇雯芊 責任編輯:錢嘉榀

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009